28 juin 2007

La cérémonie du thé chez Nakamura Ito

          "Les concubines péparèrent le thé sur l'esplanade principale. Elles posèrent un grand tissu sur l'herbe coupée aux ciseaux, face aux trente-trois pierres figurant le dragon du ciel. Non loin, des carpes centenaires attendaient que l'on vienne les caresser. Rouge et blanc, ces poissons m'avaient toujours paru d'une idiotie sordide. Je pense qu'il en était de même pour mon père.          Sur le tissu, les concubines disposèrent les sous-plats en bois, les... [Lire la suite]
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21 juin 2007

La recette de Benny Fudge

     Crevettes de chez Nell "C'est bon aussi comme ils les font chez Nell, à L'Anse-Sans-Nom. C'est des p'tites crevettes, la taille d'un ongle. Elle les épluche, les trempe dans une pâte à frire et les roule dans la farine de blé complet, puis les plonge dans la grande friture et les sert avec une montagne de sauce tartare. Y'a pas meilleur!" in Noeuds et dénouement, Annie Proulx
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14 juin 2007

Les recettes de Nutbeem - 4

    Sauce verte cubaine "Citron vert, ail, cresson, Tabasco, crème aigre et corail de langouste. Avec ça je prépare un curry, un curry de coquillages, mijoté dans du lait de coco et servi avec de fines tranches d'espadon, mes amis, c'est le petit Jésus en culotte de velours.- Arrête, s'écria Quoyle. Un rideau de neige balayait la baie, blanchissait leurs épaules et leurs cheveux." in Noeuds et dénouement, Annie Proulx
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07 juin 2007

Les recettes de Nutbeem - 3

     Les steacks de perche de mer "Il y a cette préparation traditionnelle très simple - elle accompagne le poisson ou d'autres sauces ou des salades - vous prenez simplement un verre de jus de citron vert, y ajoutez une bonne pincée de sel et laissez reposer pendant quelques semaines, puis vous filtrez, mettez en bouteille, et vous l'utilisez. L'odeur est un peu bizarre mais le goût sublime. Sur un morceau de poisson sorti fumant du gril." in Noeuds et dénouement, Annie Proulx
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28 mai 2007

Les recettes de Nutbeem - 2

     Les crabes de roche "Mon vieux, je n'ai même pas parlé des fablueux crabes de roche. Le crabe de roche, une merveille de crustacé jaune, écarlate et noir, le summum de tous les crabes des sept mers, le morceau de bravoure des épicuriens, l'heure de vérité à table. Je les aime avec du beurre fondu auquel j'ajoute un filet de citron vert et quelques gouttes de liqueur de noix macérées dans le vinaigre, peut-être un soupçon d'ail.- Tu es un poète de la cuisine, Nutbeem, déclara Billy Pretty." in Noeuds... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Les recettes de Nutbeem - 1

Crevettes à la brésilienne "Une grosse poêle en fonte noire. Vous faites chauffer un peu d'huile d'olive, y jetez quelques gousses d'ail, puis ajoutez les crevettes au moment où elles sortent de la mer - vous les séchez un peu d'abord. Quand elles ont pris une agréable couleur rouge orangé, vous les égouttez sur des sacs de papier brun, ajoutez une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre vert, ou deux ou trois gouttes de Tabasco, et vous les servez à même le papier. Ôtez les têtes d'un coup de dent, aspirez la... [Lire la suite]
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